Cubana Idalis Ortiz con medalla de plata en Campeonato Mundial de Judo

La Habana, 31 ago.- La cubana Idalis Ortiz terminó hoy con la medalla de plata de la división de +78 kg en el torneo individual del Campeonato Mundial de Judo de Tokio, al ceder por ippon en la final ante la anfitriona Akira Sone.

Según el sitio web del certamen, el combate resultó muy reñido y se decidió en Regla de Oro cuando la pizarra marcaba 8:09 minutos de accionar sobre el tatami y dos amonestaciones (Shidos) para cada contrincante.

Ortiz llegó a la cita del orbe con tres medallas olímpicas (1-1-1) y siete mundiales (2-1-4), además de ser dueña de los primeros lugares de los rankings del planeta y bajo los cinco aros en su categoría.

Sone, por su parte, poseía medallas de oro y plata en el Grand Prix de Zagreg 2019 y el Grand Slam de Osaka 2018, respectivamente.

La cubana llegó a la final con victorias por ippon ante la senegalesa Monica Sagna, la camerunesa Hortenssa Mballa (en Regla de Oro) y la brasileña Beatriz Souza, y por wazari sobre la brasileña María Suelen en semifinales.

El otro cubano que compitió hoy fue Andy Granda (+100 kilos), quien debutó con triunfo contra el samoano Derek Sua, por ippon, pero después fue superado por esa misma vía por el rumano Vladut Simionescu.

Anteriormente quedaron en el camino al podio Vanessa Godínez (48 kg), Osniel Solís (66 kg), Magdiel Estrada (73 kg), Maylin del Toro (63 kg), Onix Cortés (70 kg), Kaliema Antomarchi (78 kg) e Iván Silva (90 kg), ocupante este último del séptimo lugar.

Con la medalla de Ortiz, Cuba concluyó en el puesto 13 del medallero junto a Bélgica y Uzbekistán. Japón mandó con cuatro de oro, seis de plata y cinco de bronce, escoltada por Francia (3-0-2) y Portugal (1-1-0).

Los otros seis países con títulos fueron Holanda (1-0-3), Georgia (1-0-1), Canadá (1-0-1), Israel (1-0-0), Ucrania (1-0-0) y República Checa (1-0-0).

El certamen reunió a 389 judocas de 147 países, en busca de medallas y puntos para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Mañana se efectuará el torneo por equipos mixto. Las divisiones convocadas son 57, 70, +70, 73, 90 y +90, al igual que en Tokio 2020. (Texto y Foto: tomado de www.jit.cu)