El equipo femenino de voleibol de Cuba

El equipo femenino de voleibol de Cuba conquistó hoy la medalla de bronce en la segunda edición de la Copa Final IV sub 20, al derrotar 3-1 al anfitrión Perú, con escenario en el Coliseo Manuel Bonilla, de Lima.

De esa forma, las discípulas de Tomás Fernández mejoraron el cuarto lugar conseguido en la anterior versión de 2014, cuando cayeron 0-3 ante República Dominicana.

Este domingo, las cubanas superaron a las peruanas, al ganar los dos primeros parciales, 25-21 y 25-22, perder el tercero,  20-25, y rematar en el cuarto, 25-18, luego de una hora y 59 minutos de juego.

Con ese resultado, las pupilas de Fernández se desquitaron de lo ocurrido en la fase de preliminares, en la cual perdieron 2-3 (20-25, 25-19, 25-19, 22-25 y 15-17) frente a las locales.

Las máximas anotadoras del encuentro fueron las cubanas Jessica Aguilera y Evilania Martínez, y la peruana Thaisa McLeod, todas con 18  puntos.

Aguilera y Martínez estuvieron apoyadas por Ailama Cese (16) y Yamisleydis Viltres (11), mientras Flavia Montes (15) le siguió a McLead.

Cuba dominó el ataque, 52 por 41 tantos, el bloqueo (21-17), el servicio (4-2), en tanto que Perú sacó mejor provecho de los errores cometidos que otorgan puntos a las contrincantes (18-26).

Esta noche también se enfrentan, pero por la corona, la invicta Argentina y República Dominicana, plata y bronce en 2014, respectivamente, cuando Perú subió a lo más alto del podio.

Las argentinas lideraron la etapa eliminatoria con tres victorias sin reveses, seguidas por los dominicanas (2-1), las peruanas (1-2) y las cubanas (0-3).